注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jmgscnn的博客

秋寒小屋

 
 
 

日志

 
 
 
 

梧桐树印象  

2014-02-17 21:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夜深了,无聊的紧,于是就打开电脑,到网上看看新闻、听听音乐,也不失为打发时间的好办法。

    点来点去,就点到了一首叫做《梧桐树》的歌。在看到名字的那一霎那,仿佛有一根弦,在心里若有若无地拨动了一下。悠悠扬扬的音乐里,印象里的梧桐树逐渐清晰的从脑海里浮现出来:

    小时候自己家院子里长着一颗梧桐树,高高大大的,一到夏天枝繁叶茂,满树的叶子便会遮出一片没有半点斑驳光影的阴凉来。中午的时候,就会搬个小马扎坐到树下,或听知了们千回百转的合唱,或看蚂蚁们忙忙碌碌的劳作。累了靠在树上倚倚,困了找个凉席往地上一铺就会酣酣的睡上一会儿。下雨天,那一片片宽大的梧桐树叶又就成了撑在头顶的雨伞,顶在脑袋上在雨里四处跑,听着大滴的雨点敲在叶伞上的声音,有着一种说不出来的兴奋与奔放...孩提时代的快乐,真的是好简单。

    上初中的时候,树被伐倒了,破成一张张宽大的板材,至今还记得那些新解开的桐板的样子,还有那种早已熟悉了的气息。匀称的,极少有杂节的优质板材,很快被做成了衣橱和梳妆台,崭新的家具令家里焕然一新。只是,那些曾经有过的梧桐树的快乐,也在伐树时刀锯有节奏的吱呜声中渐渐远去,终不再有片滴留下。

    好在还有记忆。安静的夜里,偶尔在记忆中回味曾经的快乐,那种感觉,其实也蛮好的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017