注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jmgscnn的博客

秋寒小屋

 
 
 

日志

 
 
 
 

奶 奶  

2013-10-28 10:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奶奶离开我们有一段时间了,可我总感觉她还在,时常在梦里与她相见,白天我只能控制对她的思念,奶奶的好对我的影响太多太多,每次回家的时候我总要在奶奶的房间待上一会,感受一下她曾经的慈爱和善良。

奶奶是今年正月十六走的,差几天没赶上她九十岁生日。那天是周一,本来一早要回去看望她,却因为单位有事耽误了,没能赶上看奶奶最后一眼,也没料到奶奶走得那么急,妈说,奶奶是吃了早饭走的,爸爸和姑姑都在跟前,没有遗憾,走得平静而安详。

奶奶的身体一直很好,去年底因为脑梗塞住了半个月的院,出院前做了B超检查胰腺癌转移到肝部,回家后不久就有点神志不清,活动不灵便,即使这样,她都有意识不麻烦人。奶奶从生病到去世前后三个多月,没有遭受疼痛的折磨,也没有让家人受累。有人说,这是她一辈子行好行善修来的福,我觉得一点没错。

奶奶是一个好人。早年包办的婚姻,在爷爷追求自己前程和幸福中草草结束,善良的奶奶看着年老的公公和两个年幼的孩子,做出了离婚不离家的决定。去公社办手续回来,胳膊下还抱了一捆路上捡来的麦穗。奶奶的心真宽。

从没听奶奶对爷爷有任何怨言,爷爷在青岛另建立了家庭有了小姑和小叔,小时候印象中偶尔回来看望老爷爷,听说生活困难的时候,小姑和小叔还跟奶奶生活了一段时间。在农村种庄稼种菜,吃饭不成问题。小姑和小叔长大后一直跟奶奶的感情很好。等我长大一些的时候,爷爷的老伴没了,每年过年都回来,奶奶很高兴,好饭好菜伺候着。前几年爷爷去世了,我们怕奶奶年纪大了受不了打击一直没告诉她,一到过年的时候就会念叨着,爸爸就谎称爷爷腿不好走不了路回不来,奶奶嘴上不说,心里肯定挂念着。奶奶的爱是深沉的。

小时候父母忙于工作和农活,我们姐弟几个都是奶奶带大的。奶奶只上过几天识字班,却教我们背《木兰诗》,唱《大海航行靠舵手》,教我们勤俭节约,与人为善。奶奶是出了名的菩萨心肠,邻里之间更是以诚相待,有求必应,总是把自己都舍不得吃的东西拿出来招待别人,帮人带孩子做饭都是常事,在村里非常受人敬重。奶奶生病的时候,老家来人看望她,一次竟来了两个大客车,那时奶奶已神志不太清,大多不认得了,婶子大娘们见奶奶那样就一直哭个不停。

奶奶刚走的时候,我和弟妹都梦到奶奶在那边住得不好吃得不好身上不舒服,这是因为我们不舍奶奶离开,想念奶奶的原因吧。真心地希望奶奶在天堂过得好,有人照顾,虽然我再也见不到奶奶了,但她永远活在我们的心里,永远那么的可亲可敬。想念您,奶奶。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017