注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jmgscnn的博客

秋寒小屋

 
 
 

日志

 
 
 
 

文化沁人心,正气铸税魂  

2013-06-21 10:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               ——即墨市国税局文化道德建设纪实

 

即墨国税局近年来紧紧围绕税收中心工作和社会主义核心价值体系,大力加强文化建设,扎实推进“道德讲堂”活动,深化道德内涵,创新工作载体,取得了良好成效。道德文化建设工作得到了市局领导和即墨市委宣传部的充分肯定,也得到了广大干部职工的认可和积极参与。日前,该局被青岛市文明委命名为青岛市第二批“道德讲堂”示范点单位。

铸税魂 力倡国税核心价值观念

近年来,即墨市国税局大力开展文化建设工作,精心培育即墨国税核心价值理念,建设具有鲜明国税特色和即墨时代特征的国税先进文化。对即墨国税文化建设核心理念、文化品牌及品牌标识进行了提炼,形成了“忠诚、责任、务实、创新”的核心理念和“税汇·默诚”的文化品牌,建设完成了“一楼一题”的楼宇走廊文化、廉政文化展室、道德文化长廊,进一步完善了科室文化园地、网吧、阅览室、电教荣誉室等文化活动设施;先后举办了税务人员心理辅导,传统文化知识讲座,帮扶济贫、献血、植树、文明交通劝诫等多项社会志愿活动,开展了新春联谊会、干部子女夏令营、军转干部座谈会、“三八节”活动等活动,在全系统营造了“讲道德、做好人、干事创业”的浓厚氛围,国税文化道德建设载体基本建成。通过在全局广泛开展各种主题文化实践活动,全面提升干部队伍整体素质,引导广大干部树立正确的价值观念,强化岗位意识、责任意识和执行力,营造和谐的工作氛围和发展环境,不断推动各项税收事业的持续健康发展。

夯基础 深化部门文化道德内涵

“文化道德在基层,才能充分发挥其作用”王少宇局长经常这样提到。在该局机关大楼走廊每个科室外面,都设有一块展板,这是科室的精神家园,每个科室都有属于自己的工作理念,工作之余,大家会把各自对生活和工作的感悟和快乐展现出来与大家分享,还有工作提醒、轻松一刻,丰富多彩的个性展示。该局成立文化园地评委会,每季度对科室文化园地进行评比打票,对评选出的优秀部门在道德讲堂中颁发流动红旗,调动了干部参与文化建设的积极性。并通过道德长廊、内部网站交流园地、道德展板等平台,拓展道德讲堂的交流和辐射空间,宣传先进事例和典型,全方位、多视角规范和营造氛围,让国税局成为一个道德大讲堂,让每个部门成为一个道德小讲堂,让每个干部成为一个道德践行和展示窗口。

以发放道德教育书籍、组织观看全国道德模范短片等为手段,动员全体干部积极阅读以“社会公德、职业道德、家庭美德”教育为内容的图书,撰写读书心得体会并在网上交流,选取优秀作品刊登在青岛国税报,并予以奖励。该局先后共印制了两套道德讲堂系列丛书,分为“歌曲篇”、“故事篇”、“经典篇”、“名言篇”、“理念篇”、“感悟篇”、“人物篇”、“践行篇”八册,为干部提供了丰富的精神源泉和智力支持,通过道德学习与实践,参与与感悟,进一步提升了干部职工的道德素养。

     践道德 树立知行合一的职业形象

“道德讲堂”,是即墨国税局精神文明创建和干部队伍建设的着力点和切入点,是提升干部思想道德修养和文明素质重要载体。即墨国税局按照中央文明委和青岛市局的要求,创建“道德讲堂”,设立专门场所,成立了领导小组,下发了《即墨市国税局“道德讲堂”建设工作方案》,定期举办道德讲堂,并开展实践系列活动持续推进,在全系统开展了“道德讲堂”示范点创建活动。

该局道德讲堂以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”为主线,采取“听、看、讲、议、评、行”六个组织形式和“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”五个基本流程,通过邀请专家讲传统文化、道德模范、身边人讲述道德故事形式,突出税务职业道德,强化宣传教育,引导干部“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者,营造“崇德尚善”的浓厚氛围,引导广大国税干部自觉提升文明执法、优质服务的水平,为国税事业发展提供精神动力。

为了使“道德讲堂”内容具有针对性和实效性,该局采取“贴近工作、贴近基层、贴近干部”“三贴近”原则开展活动,把“道德讲堂”建设与深入开展创先争优活动有机结合起来,与国税文化建设有机结合起来,与税收中心工作有机结合起来,紧扣国税事业发展的新变化,国税干部对文化建设的新要求,充分利用已有的工作基础,让群众选群众、群众评群众、群众学群众。先后举办了一场职业道德专场讲座,邀请了原海南省监狱管理局局长做了题为《播撒中华文化的种子,扎下守规矩的根》的讲座,由分局组织承办了两场社会公德和家庭美德道德讲堂专场。通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”的形式,评选见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、助人为乐、孝老爱亲为内容的道德模范人物,先后树立了“不敢表扬的人”刘鹏飞、“责任心书写闪光的印迹”张军、“笑由心生传税情”韩旭、“服务社会,传播快乐”马双、“真诚为大企业服务”潘彩萍等先进典型,并在“道德讲堂”上开展先进事迹宣讲,充分利用身边先进典型教育身边人,不断提升国税干部道德素质,建立和谐融洽的内外关系,形成风清气正、崇德尚善的良好氛围。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017